Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:16 

Диета при РС

Samail
Раздвоение личности, как спасение от одиночества
В зарубежных источниках наткнулась на статьи о предотвращении прогрессирования рассеянного склероза при помощи диеты. Понимаю, звучит дико.
Немного теории. Есть такое понятие как "leaky gut", что означает "кишечник, дающий течь" или просто повышенная проницаемость кишечника, которая имеет прямое отношение к возникновении аутоиммунных заболеваний.
Согласно этой теории стенка кишечника становится патологически проницаемой. В норме, например, белки распадаются на аминокислоты внутри просвета кишки, которые затем проникают в кровяное русло. При повышенной проницаемости кишечника белки могут попадать в кровь, не пройдя распад до аминокислот, из-за чересчур "пористого" кишечника. При таком раскладе наш организм распознает эти белки как чужеродные, вырабатывая к ним антитела. Проблема заключается в том, что эти же антитела также реагируют на белки собственного организма! Это может вызвать воспаление в суставах, аллергические реакции и т.д. Например, при РС они атакуют миелиновую оболочку.
Список заболеваний, вызванный этим синдромом: синдром хронической усталости, астма, ревматоидный артрит, фибромиалгия, болезнь Крона, рассеянный склероз, аутоиммунный тиреодит и так далее.
Симптомы "протекающего" кишечника:
1) артрит;
2) хроническая усталость;
3) кандидозы;
4) пищевая непереносимость;
5) вздутие живота, повышенное газообразование;
6) синуситы;
7) сонливость;
8) отеки;
9) набор веса;
10) диарея или запоры;
11) головные боли;
12) синдром раздраженной кишки.
Если исключить пищу, вызывающую подобные симптомы, то, как пишут, вполне возможно избавиться от изнуряющей симптоматики РС.
Итак, от теории к практике. Какую пищу нельзя употреблять больным с рассеянным склерозом:
- МЯСО (красное, включая сосиски, колбасы, говядину, баранину, свинину, полуфабрикаты);
- ЯЙЦА ( но можно употреблять белок). Небольшое уточнение - если нет непереносимости, можно иногда включать их в рацион;
- МОЛОЧНЫЕ продукты (молоко, сыр, кефир, йогурты, сыворотка, сметана, творог);
- ХЛЕБ, БУЛКИ, ПЕЧЕНЬЕ, БИСКВИТЫ, БУЛОЧКИ;
- ЧИПСЫ;
- МАРГАРИН, САЛО;
- ШОКОЛАД;
- КОКОС;
- ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО;
- ЖАРЕНОЕ (можно есть жареное, если это жарилось не на масле);
- РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО не холодного отжима;
- ФАСТ-ФУД (нужно забыть об этом навсегда) ;
- ЧАЙ, КОФЕ;
- МЮСЛИ;
- САХАР, АСПАРТАМ.
Внимание! Нужно исключить продукты, содержащие глютен - пшеница, ячмень, рожь. Нельзя сою, бобовые. Нельзя дрожжи!
Из алкогольных напитков можно только водку, текилу, самбуку, но, вы сами понимаете, что лучше не пить.
Что можно и нужно:
- МУКА кукурузная, рисовая;
- ОРЕХИ;
- МЯСО БЕЛОЕ (куриная грудка, индюшачья грудка), нельзя есть шкурку;
- РЫБА любая;
- ОВОЩИ;
- ГРИБЫ;
- ФРУКТЫ;
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО;
- ЗЕЛЕНЬ, много зелени, это важно.
Смысл еще также заключается в том, чтобы повысить потребляемое количество ненасыщенных жирных кислот и снизить до минимума - насыщенных.
Если раньше вы делали поджарку для супа, то оставьте это в прошлом. Растительное масло, подвергшееся обработке есть нельзя.
Другой важный момент. Установлено, что чем дальше к северу, тем больше РС на 1000 населения. Солнца меньше и меньше. Это связали с недостатком витамина Д. Провели опыты, в одной группе больные РС принимали высокие дозы витамина Д, в другой - нет. В результате, пациенты, не получавшие витамина, имели обострений на 40 с лишним процентов больше. Звучит удивительно, не правда ли. Установили, что витамин нужно принимать круглогодично. Дозы приводятся разные. Предлагают принимать в среднем по 4000 Ед в день. Опасность передозировки нет даже при приеме очень высоких доз (более 10000).
Витамины группы B. Думаю, мне не нужно объяснять, для чего.
Еще один немаловажный момент, лучше сделать тест на пищевую непереносимость. Тогда вы будете точно знать, что вам нельзя.
Мы придерживаемся этой диеты уже 5 недель, начали сразу после обострения (самого худшего из всех). Что можно сказать, отходим очень быстро после такого тяжелого обострения, усталость выражена меньше, энергии больше, голова проясняется. Прошло еще мало времени, а надежда уже появилась (РС около 17 лет). Будем придерживаться и далее.
Читали мнения людей, придерживавшихся этой диеты. Результаты потрясают. Парестезии, ужасная усталость, головокружения сходят на нет. Люди, которые не могли обойтись без посторонней помощи, могут потом обслужить себя. Развитие РС останавливается, а симптомы пропадают или значительно уменьшаются.
В общем, пишите свои мнения или задавайте вопросы по диете, давайте это обсудим.

xn--l1adgmc.xn----btbtxaari.xn--p1ai/topic/1014...

URL
Комментарии
2016-10-08 в 21:42 

Призрачное Колесо
Быть, а не казаться!
Без клейковины:

Рис
Бобы
Горох
Кукуруза
Картофель
Соя
Чечевица
Гречка

   

Будем здоровы

главная